您的位置: 首页  最新公告

关于近期频发网络勒索事件的安全警示,请大家关注!

发布日期:2016-03-21   浏览次数

各位师生,大家好,

近期多所高校出现网络勒索相关的安全事件,黑客通过电子邮件附件等诱骗方式获取主机控制权后进行勒索,要求支付比特币后才能解除锁定和恢复数据访问,相关的Locky勒索软件也在出现各类变种。与清华、上交等高校和安全厂商咨询,尚没有很好的方式来解锁和屏蔽类似诱骗机制,因此建议大家在日常网络访问和收发电子邮件过程中注意防范,建议如下:

1)在阅读接收到的电子邮件时,切勿打开可疑的邮件附件(word,pdf),不要轻易尝试阅读未知附件;

2)加强重要数据备份,特别是在科研领域具有较高知名度的老师,一定要尽可能增加数据备份的频率;

3)注意主机安全维护,定期升级系统补丁,安装杀毒软件和安全软件,养成良好的网络浏览习惯,不轻易下载和运行未知网页上的软件或文档,减少被入侵的可能。

2016年3月21日